Hast du auch schon mal bemerkt, dass sich der Duft deines Parfums oder das deiner besseren Hälfte verändert, wenn er länger auf der Haut ist? Das liegt daran, dass Düfte aus einzelnen Duftnoten bestehen, die sich erst mit der Zeit entfalten. So, wie sich die Melodie eines Liedes aus einzelnen Noten zusammensetzt, besteht auch ein Duft aus einer Komposition einzelner Duftnoten, die einander ergänzen. Diese Noten werden in drei Kategorien eingeteilt, abhängig davon, wann sie wahrgenommen werden:
Kopfnoten – Herznoten – Basisnoten
Die Kopfnoten
Diese Duftnoten sind oft die leichtesten, haben aber die stärkste Wirkung, weil sie sofort wahrgenommen werden. Sie werden auch als Topnoten bezeichnet. Die Kopfnoten erzeugen den ersten Eindruck von einem Duft und entscheiden letztlich darüber, ob du den Duft magst oder unerträglich findest. Sprich: Liebe auf den ersten Riecher, oder nicht. Sie entwickeln sich auf der Haut ziemlich rasch, verlieren sich aufgrund ihrer leichten Molekularstruktur aber auch recht schnell – sie halten etwa 15 Minuten an. Typische Kopfnoten sind leichte Frucht-, Zitrus- und dezente Blütennoten. Was mit einer fruchtigen Kopfnote beginnt, wandelt sich schnell, sobald sich die Herznote entfaltet…
Die Herznoten
Wenn sich die Kopfnoten verflüchtigt haben, treten die Herznoten in den Vordergrund. Mitunter auch als Mittelnoten bezeichnet, sind sie langanhaltend und geben oft den Ausschlag, welcher Familie der Duft zugeordnet wird.
Diese Kategorie verbindet Kopfnoten und Basisnoten, vereint die unterschiedlichen Noten zu einer Komposition. Häufige Herznoten sind: Jasmin, Lavendel, Rose und Orangenblüten.
Die Basisnoten
Diese Duftnoten haften am längsten und sind meist holzig, würzig und moschusartig. Sie verbinden alle Noten miteinander und können sich auf der Haut jeweils individuell entfalten – womit geklärt wäre, warum manche Düfte bei deiner besten Freundin ganz toll wirken, auf deiner Haut aber weniger gut. Aus dem Grund empfehlen wir auch immer, einen Duft erst mal wirken zu lassen.
Häufige Basisnoten sind Vanille, Sandelholz und Patschuli.