Auch wenn das diesjährige Osterfest etwas anders ausfällt als die letzten Jahr. Ostern findet jedes Jahr statt und gemeinsam schaffen wir diese außergewöhnliche Zeit. Wir verbringen viel Zeit zu Hause und widmen uns unseren Liebsten und dem Backen 🙂 Genau! Wir haben uns ein tolles Rezept für euch ausgedacht mit nur wenigen Zutaten. Und was ist mit Ostergeschenken? Wir haben ein paar Ideen und Inspirationen für euch gesammelt....
Osterkranz
Zutaten für 1 großen Osterkranz:
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 75 g weiche Butter
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 5 ganze Eier (roh)
- 5 bunte Osterei (hart und gefärbt)
- 1 Ei zum Bestreichen
- 1 EL Milch zum Bestreichen
- etwas Hagelzucker zum Bestreuen
1.
Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde machen. Die Hefe nun in die Mulde bröseln und anschließend die lauwarme Milch dazu geben. Mit einem Schneebesen vermischen. Dann abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Danach die Eier, Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale hinzugeben und den Teig 5-10 Minuten gut durchkneten. Dann Schüssel wieder abdecken und 30 Minuten gehen lassen
2.
Teig kurz kneten, dann in drei gleichgroße Stücke aufteilen. Jedes Teigstück mit den Händen zu einem ca. 50cm langen Strang rollen. Die Enden aufeinander legen und die Stränge ineinander flechten. Den Zopf in einem Kreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Enden aneinander drücken. 5 rohe Eier vorsichtig zwischen die geflochtenen Stränge des Kranzes drücken. Abgedeckt nochmal 15 Min. gehen lassen.
3.
Ofen auf 170 Grad (Umluft:150 Grad) vorheizen. Ei mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Etwas Hagelzucker auf den Kranz streuen und ihn dann im vorgeheizten Ofen 35-40 Min. backen. Kranz kurz abkühlen lassen, dann die Eier herausnehmen und durch die bunten Ostereier ersetzen. Vollständig abkühlen lassen.
Geschenkideen für Ostern 2020