Das Internet geht förmlich über mit Tipps zu langen, glänzenden und gesunden Haaren. Eine schnelle Online-Suche ergibt tausende Tutorials und seitenweise Ratschläge. Ein Thema, das sich momentan zunehmender Beliebtheit erfreut, ist die Haarpflege mit Reiswasser. Viele schwören auf die positive Wirkung von Reiswasser. Was genau steckt dahinter? Wie funktioniert die Methode, und ist sie für dich geeignet? Mit uns erfährst du alles, was du dazu wissen musst!
Reiswasser in der Haarpflege - woher kommt diese Idee?
Bereits während der Heian-Periode (794-1185 n.Chr.) führten Frauen in Japan ihr dichtes, rabenschwarzes, bodenlanges Haar auf Reiswasserspülungen zurück. Diese wurden Yu-Su-Ru genannt. Die Yao-Frauen, die in Huang Lo in der chinesischen Region Guangxi leben und für ihr dramatisch langes Haar bekannt sind, wenden diese Methode bis heute an. Sie schneiden ihr Haar nur einmal im Leben und spülen es zweimal die Woche mit Reiswasser und ausgewählten, biologischen Zusatzstoffen aus. Die Methode findet in den letzten Jahren auch im Westen Anklang, und viele schwören, dass Reiswasser das Haar gesund und glänzend aussehen lässt.
Die Vorteile einer Spülung mit Reiswasser
Reiswasser enthält jede Menge Aminosäuren, eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, Antioxidantien und sogar Inositol, das dafür bekannt ist, das Haar zu kräftigen. Viele Fans von Reiswasser berichten, dass diese Nährstoffkombination ihr Haar stärker, gesünder und glänzender aussehen lässt und den Haarwuchs beschleunigt.
Die Nachteile von Reiswasser in der Haarpflege
Wenn du schon jemals mit Reis gekocht hast, weißt du sicher, dass Reis einen hohen Stärkeanteil hat. Dieser kann bei der Verwendung von Reiswasser als Spülung zu Nebenwirkungen wie brüchigem und trockenem Haar führen. Diese Nebenwirkungen entstehen dadurch, dass das Haar mit Proteinen überfrachtet wird. Wenn du sehr feines oder poröses Haar hast, solltest du mit Reiswasser vorsichtig sein, da es deinem Haar eher schaden als nutzen kann.
Zubereitung und Verwendung von Reiswasser
Das Internet schlägt eine Reihe von Möglichkeiten für die Zubereitung von Reiswasser vor. Du kannst das Kochwasser von Reis verwenden, oder aber den Reis einige Stunden bis Tage in einem Wasserkrug fermentieren lassen.
Wir zeigen dir heute die traditionelle Zubereitungsmethode, wie sie von den Yao-Frauen angewendet wird:
Zutaten:
- 1 Tasse weißer Reis
- 6 Tassen Wasser
- Schale von einer Pomelo oder Grapefruit
Die Yao-Frauen fügen auch Teekleie, Vliesblumen und Ingwer hinzu.
Methode:
Schritt 1: Den Reis kurz abspülen und abseihen.
Schritt 2: Den Reis in 4 Tassen Wasser waschen. Dabei 10 Minuten lang die Reiskörner durch die Finger gleiten lassen und zwischen den Handflächen verreiben.
Schritt 3: Wasser abseihen und beiseitestellen.
Schritt 4: Pomelo- oder Grapefruitschale zum Wasser hinzugeben.
Schritt 5: Wasser mit der Schale aufkochen und 10-15 Minuten lang köcheln.
Schritt 6: Abkühlen lassen, luftdicht verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort bis zu eine Woche lang aufbewahren.
Verwendung:
Nachdem das Reiswasser eine Woche lang an einem dunklen Ort fermentieren konnte, ist es einsatzbereit. Spüle deine Haare mit dem Reiswasser ab, kämme sie vom Haaransatz bis zur Spitze durch und lass das Reiswasser 20-30 Minuten einwirken. Jetzt kannst du das Reiswasser ausspülen. Die Yao-Frauen spülen ihr Haar mit frischem Quellwasser aus. Hast du das gerade nicht zur Hand (was wir annehmen), verwende einfach kaltes, gefiltertes Wasser oder kaltes Wasser.
Aufgrund des hohen Proteinanteils im Reiswasser wird seine Anwendung nicht öfter als zweimal pro Woche empfohlen. Die Vor- und Nachteile von Reiswasser in der Haarpflege hängen - wie bei den meisten Haarprodukten oder Beauty-Lösungen zum Selbermachen - vom Typ und der Textur deiner Haare, deinen Stylinggewohnheiten und sogar deinen genetischen Voraussetzungen ab. Probier es einfach aus und achte darauf, wie dein Haar danach aussieht und wie es sich anfühlt!